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domingo, 22 de septiembre de 2013

CAÑETE: CELEBRAN FESTIVIDAD DE SANTA EFIGENIA





El distrito limeño de San Luis de Cañete celebra hoy a su patrona Santa Efigenia con una fiesta que tiene como principal atractivo los platillos con carne de gato, lo que ha generado el rechazo de varios sectores.
La organizadora del denominado "curruñao", Patricia López, explicó que la fiesta es celebrada desde hace 19 años en ese distrito en honor a la santa, protectora del arte negro, y que los platillos de gato también se preparan en otros lugares.
En respuesta a la críticas por el consumo del gato, López opinó que "si critican lo del gato, tendríamos que prohibir otro tipo de consumo de carne. Incluso, se debería prohibir las corridas de toros".
Durante la fiesta se realizan diversos platillos, que incluyen el chicharrón y el guiso de gato.
La organizadora afirmó que los gatos que serán consumidos durante la fiesta, que se extiende hasta mañana, son criados "con limpieza" y negó que sean un centenar, como se indicó en la prensa local.
"Si se matan dos gatos o tres es demasiado", manifestó López.
Por su parte, la representante de la Asociación Unidos por los Animales, Corinne Schirmer, manifestó que los gatos destinados al consumo en esta fiesta son criados durante un año dentro de jaulas, para después ser sacrificados metiéndolos en bolsas y sumergidos en agua para asfixiarlos.
El vecino identificado como Humberto comentó que su familia cumple la tradición hace unos 19 años. En este caso, el minino fue macerado desde ayer para ser acompañado de yuca y papa.

“Se dice que no es apta para el consumo, pero lo venimos haciendo hace muchos años. Gente más antigua lo ha consumido y nunca le ha pasado nada”, comentó.

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